Лекарства для лечения подагры.

Подагра является метаболическим расстройством, при котором имеет место чрезмерное накопление мочевой кислоты и уратов в крови и суставах, а также создание депозита мочевой кислоты в сыворотке крови (гиперурикемия), которое может стать причиной заболевания почек и острых воспалительных процессов в конечностях.

Причины: подагра является результатом сокращения почечной экскреции уратов, связанного с чрезмерным синтезом пуринов (соединения азота ДНК). Данное состояние является следствием диеты, богатой животными белками, а также генетической предрасположенности. Подагра возникает чаще у мужчин. Группа наибольшего риска - пожилые люди.

Симптомы: подагра часто сопровождается болями в суставах. Наиболее пострадавшими, как правило, являются пальцы ног, лодыжки, колени, но могут также страдать запястья, локти и другие суставы. Типичная боль в суставах при подагре - резкая и жесткая, может сопровождаться отеком.

К счастью, подагра не является неизлечимой болезнью, как считалось раньше. Применение специальной диеты и современных медицинских препаратов позволяет полностью избавиться от этого неприятного заболевания.

Однако подагру не следует недооценивать: неправильно подобранный препарат может усугубить болезнь, которая в свою очередь может привести к серьезным осложнениям, таким как камни в почках  и болезненные мочевые ураты в хрящах и сухожилиях.

Лечение подагры можно разделить на два вида: снятие болевых симптомов во время острой фазы и дальнейшую профилактику острых эпизодов. При этом используются различные противовоспалительные препараты и болеутоляющие средства (важнейшим среди которых является колхицин, поскольку может применяться как во время острой фазы, так и для предотвращения осложнений и профилактики новых приступов). 

 

Ниже приведены препараты, наиболее часто используемые при лечении подагры, в зависимости от тяжести заболевания, состояния здоровья пациента и его реакции на лечение:

 Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) широко используются для лечения симптомов острой подагры: 

  • Диклофенак (например, Фастум, Dicloreum): 50 мг препарата внутрь 3 раза в день (таблетки); в некоторых случаях назначают начальную дозу 100 мг, затем переходят на 50 мг. После первого дня, общая суточная доза не должна превышать 150 мг.
  • Кетопрофен (например, Фастум, Кетопрофен ALM, Steofen) для лечения острой подагры рекомендуется принять 100 мг препарата в первый раз, затем 50 мг каждые 6 часов до тех пор, пока острый приступ не исчезнет (как правило, боль проходит в течение 2-3 дней).
  • Напроксен (например, Naprosyn , Prexan, Naprius) обычно назначают 150-200 мг препарата в сутки в разделенных дозах.
  • Piroxicam (например, Feldene, Пироксикам, Artroxicam): в начале терапии 40 мг, затем 40 мг в сутки (разовой дозой или разделенной на 4-6 частей) до ремиссии симптомов.

Внимание! Категорически запрещен прием аспирина совместно с НПВП.

 

Другие лекарственные препараты для лечения подагры:

  • Колхицин (например, Колхицин Lirca , Колхицин FN).  Эффективность этого препарата сравнима с НПВП (в качестве обезбаливающего и противовоспалительного средства), однако Колхицин предпочтительнее НПВП для кардиологических больных, поскольку он не создает задержку воды в организме и соответственно увеличение плазмы крови. Колхицин обычно назначают в дозе 500 мкг каждые 4 часа до появления первых признаков снижения болевого синдрома. Не превышать 6 мг в сутки. Также Колхицин используют для предотвращения рецидива - поддерживающая доза обычно составляет 1 мг в день.
  • Аллопуринол (например, Zyloric , Allurit , Аллопуринол FN): действует путем ингибирования синтеза мочевой кислоты. Не принимать в острой фазе! Прием данного препарата назначается только для предотвращения синтеза мочевой кислоты из пуриновых (примерно после 2-3 недель после купирования приступа острой подагры). Доза и частота приема определяется врачом на основании тяжести заболевания и реакции пациента. Обычно назначают 100 мг в день после еды, впоследствии доза должна быть скорректирована на основе уровня концентрации мочевой кислоты в плазме крови. При легких формах подагры поддерживающая доза 100-200 мг препарата в день; 300-600 мг / сутки при средних формах и 700 мг / сутки при тяжелых. В случае нарушения функции почек прием препарата следует немедленно прекратить. 
  • Febuxostat (Adenuric): препарат уменьшает синтез мочевой кислоты - используется для контроля уровня мочевой кислоты в крови (лечение гиперурикемии в долгосрочной перспективе). В качестве ориентира рекомендуемая доза составляет 80 мг в день. Перед приемом обязательно проконсультируйтесь с врачом.
  • Пробенецид (например, Probenec FN) принадлежит к классу урикозурических лекарственных препаратов; оказывает хорошую терапевтическую активность, способствуя ликвидации мочевой кислоты. Обычно назначают 250 мг препарата каждые 12 часов в течение 7 дней. Доза может быть скорректирована врачом в зависимости от уровня мочевой кислоты в крови.
  • Sulfinpyrazone (например, Enturen): Этот препарат относится к классу Uricosuric и поэтому полезен для содействия ликвидации мочевой кислоты. Как правило, используется в качестве замены Аллопуринола в случае рецидива в особо сложных случаях. Рекомендуется начинать лечение с 100-200 мг препарата в сутки после еды. Каждые 2-3 недели производится изменение дозы на основе анализа крови путем наблюдения гиперурикемии.

Вышеизложенный материал носит ознакомительный характер и ни в коем случае не может быть использован для самолечения. Назначением препаратов и коррекцией доз должен заниматься специалист. Самолечение может быть вредно для вашего здоровья.

Примечание : Во время лечения подагры рекомендуется избегать приема некоторых лекарственных препаратов: диуретики, кортикостероиды, салицилаты (аспирин), поскольку их прием потенциально может усугубить проблему.

Кроме того, очень важно придерживаться диеты с низким содержанием животных белков и алкоголя. При необходимости следует уменьшить вес тела. 
Чтобы избежать образования почечных камней следует употреблять чистую качественную воду не менее 1,5-2 л в день, а также продукты, обладающие защелачивающим эффектом, в первую очередь, свежие фрукты и овощи, особенно рекомендуются цитрусовые.

 

Источник: http://www.my-personaltrainer.it/farmaci-malattie/farmaci-gotta.html

Комментарии

Пока нет отзывов
Контакты
Eurolife
Контактное лицо:
Солнцева Алена
Телефоны:
Адрес:
Украина, Киев, ул. Бориспольская 9 на карте
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх