Обзор применения Клопидогреля в профилактике атеросклероза.

  Клопидогрель является ADP антагонистом и показан для снижения атеросклеротических проявлений, включая инфаркт миокарда, ишемический инсульт и сосудистую смерть у пациентов с атеросклерозом, перенесших недавний инсульт, инфаркт миокарда или страдающих от заболеваний периферических сосудов. 

  Результаты многоцентрового рандомизированного двойного слепого исследования CAPRIE, проведенного с участием 19185 пациентов, показали, что ежегодный риск ишемического инсульта, инфаркта миокарда и смерти от сосудистых заболеваний был значительно ниже во время лечения Клопидогрелем (Плавикс) 75 мг / день, чем Аспирином 325 мг / день - 5,3 против 5,8% в год соответственно.

  Снижение относительного риска повторных ишемических приступов у пациентов, страдающих сахарным диабетом и перенесших коронарное шунтирование после среднего периода наблюдения в 1,5 - 2 года было выше, чем у Аспирина на 8,7%.  Кроме того, произошло значительное снижение частоты госпитализации пациентов, принимавших Плавикс (Клопидогрель). 

  В рандомизированном двойном слепом исследовании, проведенном в Канаде (клиника Саскачеван) была выявлена более высокая переносимость Клопидогреля по сравнению с Тиклопидином. Плавикс (Клопидогрель) 75 мг/сутки в сочетании с Аспирином давал большую эффективность, чем Тиклопидин 250 мг 2 раза в день в течении 30 дней после размещения внутрикоронарных стентов (с целью профилактики ишемических приступов).

  Среди пациентов, получавших Клопидогрель или Аспирин в исследовании CAPRIE, общая желудочно-кишечная переносимость Клопидогреля в целом выше, чем у Аспирина. Частота желудочно-кишечных кровотечений была значительно ниже среди пациентов, принимавших Клопидогрель, чем у пациентов, принимавших Аспирин. В то время как диарея, сыпь и зуд отмечались чаще в группе Клопидогреля.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

Клопидогрель показал более высокую эффективность по сравнению с Аспирином в профилактике сердечно-сосудистых приступов (ишемического инсульта, инфаркта миокарда и сосудистой смерти) у пациентов с недавно перенесенным инфарктом миокарда, ишемическим инсультом или симптоматическим заболеванием периферических артерий в исследовании CAPRIE.

Кроме того, рекомендуется использование препарата в комбинации с аспирином для профилактики атеротромбоза после размещения внутрисосудистых стентов. Имеющиеся данные позволяют предположить, что эта комбинация является более эффективной, чем Тиклопидин в сочетании с Аспирином по этому показанию.

Источник: Adis International Limited, Mairangi Bay, Auckland, New Zealand

Комментарии

Пока нет комментариев
Контакты
Eurolife
Контактное лицо:
Солнцева Алена
Телефоны:
Адрес:
Украина, Киев, ул. Бориспольская 9 на карте
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх